От первого лица: стать журналистом

От первого лица: стать журналистом

Знаю, что среди моей читательской аудитории немало тех, кто пишет и мечтает получить шанс хоть где-то опубликоваться. Что делать, чтобы не остаться в тени? Рассказываю о том, к чему и как мне удалось прийти путем проб и ошибок. 

Моя карьера началась со студенческой газеты. Тогда я просто практиковалась и пыталась разобраться самостоятельно во многих профессиональных вещах. Я столкнулась со стандартной ситуацией для стажеров: от тебя хотят ярких материалов, но при этом никто не дает никаких конкретных заданий. Новичков надо учить, а времени на это катастрофически не хватает. 

Хочешь начать — просто берёшь и начинаешь. Ищешь инфоповод, пишешь, отправляешь в редакцию, ждёшь ответа и надеешься на публикацию. К слову, нужно быть готовым к критике, воспринимать каждое слово как стимул для работы над собой. Пройдет время и вас начнут рекомендовать — проверено лично. Если, конечно, вы будете стараться расти и много-много писать.

Первый совет для тех, кто хочет развиваться в журналистике — сделайте так, чтобы вас заметили. Напрасно надеяться, что вас будут приглашать на работу, просто потому, что вы окончили журфак. На самом деле, журналистов с профессиональными дипломами ничтожно малое количество.

Несложно самостоятельно разобраться, кто и чем занимается в редакции. Для этого не требуется четыре года вузовских лекций. Например, если вы хотите снимать и собирать вещи — пишите напрямую арт-директору или ведущему стилисту издания. Если хотите писать статьи — обозревателю или главному редактору. Если письмо будет приятно и грамотно написано, вас обязательно пригласят. Это может произойти через месяц или два, когда в вас появится необходимость. Не отказывайтесь от тем, о которых вы никогда не писали или мало знаете. Только так вы получите опыт.

Сегодня практически все журналисты — фрилансеры. Штатниками становятся немногие. И, честно говоря, в них просто нет необходимости. Чаще всего публикуются те, кто «врезаются» в память текстами и умением вести беседу.

Второе — опыт работы не обязателен. Более того, если вы приложите объемное резюме, портфолио — это может отпугнуть. Однажды с моим портфолио и внушительной пачкой дипломов лауреата различных журналистских конкурсов меня не взяли в одно крупное информационное агентство. Возможно, именно из-за того, что тогда работала «на три фронта», гордо указав на это в резюме. Если вы публикуетесь в настоящий момент, но планируете попасть в штат редакции, то сделайте акцент именно на желании устроиться на постоянную работу. Не пытайтесь вписать ещё одну работу в свой график занятости.

Стажер — это всегда человек на подхвате, творческую работу ему первое время не поручают. В штат редакции могут взять абсолютно «сырого» человека, просто очень-очень заинтересованного в освещаемой изданием тематике и в работе редакции. 

Позиция стажера не подойдет тем, кто представляет себе, что работа в редакции — это безоблачный мир с огромным количеством бесплатностей, модными тусовками и друзьями-дизайнерами. В этой работе достаточно много тяжелых моментов, и нужно быть абсолютно влюбленным в эту сферу, чтобы их вынести. Нужны энтузиасты! Это несколько компенсирует отсутствие опыта в некоторых аспектах. Пожалуй, так и произошло со мной в «Creative». Я пишу очень давно, но полный цикл работы редакции осваивала, придя на новую должность. Без энтузиазма в этой сфере можно быстро эмоционально «перегореть» и не справиться. Опыт приходит со временем: нужна выносливость.

И третье. Создать блог — это стать блогером, а не журналистом. У этих двух сфер, по сути, слишком мало общего. Здесь действуют разные законы. Да, блогеру могут поручить работу корреспондента или заказать у него статью. Но это разовая акция. Блогу в разы сложнее стать полноценной площадкой, конкурирующей с изданием. Помимо создания уникального контента, блогеру необходимо быть всегда на волне последних трендов в областях smm и pr, иметь денежные средства на различные каналы для продвижения. В одиночку это не так-то просто. Поэтому, гораздо престижней — стараться публиковаться на информационных порталах, в изданиях, не бояться отправлять свои работы в редакции. Возможно, это ваш счастливый билет!

anita_che

Подписаться на блог по электронной почте:

%d такие блоггеры, как: