Что мешает быть успешным?

Задумывались ли вы над таким вопросом: почему люди недовольны своей жизнью, но при этом ничего не делают для улучшения ее условий? Я начала вести следствие, почему так происходит, и  пришла к довольно интересным и закономерным выводам. Надеюсь  и верю, что эта история поможет разобраться в следующих вопросах:  Обладаете ли вы «сознанием бедного»?  Что это и как от него избавиться?

В последнее время меня парадоксально часто  жизнь стала сталкивать с людьми, которые любят жаловаться на свою тяжелую судьбу. Как не хорошо живется в путинской России: народ бедный, не доедает, жилье не покупает, отдыхать не ездит и далее-далее. Денег, говорят, нет… Не хочу продолжать!  Мой приговор:  бедность не в кошельках – бедность в умах. Речь пойдет о психологическом аспекте проблемы.

Есть такое понятие «психология бедных».  Оно связано не с уровнем жизни и  достатка человека, а с его внутренними убеждениями. Психология бедности может быть свойственна и  человеку, не знающему по сути финансовых проблем.   

«Бедность» в сознании мешает быть успешным. Человек, живущий от зарплаты до зарплаты, но вкладывающий даже последние деньги в рисковые проекты– живет обычно на порядок выше и интересней, чем человек ведущий строгий подсчет ежедневных трат. Однажды рискнув, можно изменить свой уровень жизни. Подтверждений масса. Классический пример: известные всем создатели смартфонов, буквально пару десятилетий назад, вкладывали без остатка свои небольшие на тот момент средства, чтобы создать новшество и улучшить качество жизни. Если хотите, просто откройте Интернет и убедитесь сами.

Я стала изучать психологию поведения реальных людей, от которых нет-нет, да и встретишь подобные заявления: «Мне никогда не заработать столько», «Это могут позволить себе только богатые», «Почему я обязан платить за…»,  «С таким образованием, я не рассчитываю на хорошую работу» и далее-далее… Таким образом, человек программирует себя на бедность. Но никогда не поздно меняться. 

Приведу ряд самых актуальных, на мой взгляд, проблем, формирующих сознание бедности:

 1. «Психология бедных» — психология тех, кто не ценит своего времени. Зачастую люди имеют привычку «пустого ожидания». Ждать окончания университета, чтобы начать зарабатывать. Ждать подходящего момента, чтобы уйти с нелюбимой работы. Одним словом, ждать, когда начнутся «лучшие времена». А время заполняется «пустыми делами»: просмотрами сериалов, компьютерными играми, социальными сетями, общением ни о чем, жалобами и надеждами.

2. «Психология бедных» — психология тех, кто хочет, чтобы все доставалось при минимуме физических и материальных затрат. Манипулятор сознания бедных – бесплатные розыгрыши. Вижу страницу в социальной сети в репостах бесплатной еды, одежды, фотосессий — диагноз «психология бедности». Никто не обязан делать что-то бесплатно. Хочешь посещать рестораны? Работай! Хочешь красиво одеваться? Работай! Не стоит думать, что красивые аккаунты в Инстаграм — легкая, беззаботная жизнь. Это работа, работа, и еще раз РАБОТА. 

3. «Психология бедных» — психология тех, кто всегда знает «потолок» своих доходов. Человек, который привык совершать покупки «по карману», не зависимо от того насколько вещь соответствует качеству, моде, собственным желаниям, никогда не будет зарабатывать больше. Люди привыкают к зоне комфорта, пусть и относительного. Иными словами «втискивают» свои потребности в имеющийся доход. 

Как действует человек, который стремится быть успешным?

Он тоже живет по тем доходам, которые имеет на сегодня. Однако разница в том, что не готов ограничиваться тем, что может позволить сейчас.  Он стремится расширить границы своих возможностей. Его действия не гарантируют успех, но кто не пытается, тот…

Психология бедных — психология для людей со слабой мотивацией. Когда мотивация сильная, человек найдет способ как заработать на желанную вещь. Такой подход увеличивает не расходы, а доход. Собственный банальный пример: сегодня я работаю над тремя проектами сразу, чтобы завтра купить себе новомодную шубу или, например, отправиться отдыхать, не влезая в долги и не урезая бюджет на другие нужды. Мотивация? Вполне!

Сводя до минимума «пустые дела» и увеличивая темп и объем работы, можно постепенно переместиться в зону бОльших доходов.

4. Но в связи с 3 пунктом, существует парадоксальная противоположность. «Психология бедных» — психология тех, кто ищет легких денег. 

Существует обратная ситуация: человек в силу своей лени не желает найти возможность заработка на потребность выше «финансового потолка», но стремится реализовать эту потребность в кратчайшие сроки. Человеком в такой ситуации руководит желание казаться лучше, чем обстоит реальное положение дел.  Отсюда еще один вид манипулятора сознания бедных – кредит. Человек становится заложником желанной вещи.

Гораздо приятнее совершать приобретение, осознав его значимость и приложив большие усилия.   

5. «Психология бедных» — психология тех, кто не привык отдавать. Чтобы получать, необходимо отдавать. Прямо-таки закон вселенной. Существует такой тип людей, который не любит «тратиться» на подарки, считая, что дарить необходимо в том случае, если на то есть деньги. Только вот денег может не быть никогда… 

Приведу пример из рассказа О’Генри «Дары волхвов». Автор описывает молодую пару, не пожалевшую друг для друга всего самого сокровенного, что у них было. А ведь с экономической точки зрения подарками в этом рассказе выступали «всего лишь» гребень для волос и часы. Так что подарки — это такой аспект человеческих взаимоотношений, где финансовое благополучие несет с собой ложную мораль! Подарок — это не излишество и трата, а внимание, уважение, показатель ценности человека. Человек, который стремится достичь в чем-либо успеха обычно с легкостью готов отдавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *