О формуле идеального вуза рассказал Комитет гражданских инициатив

Комитет гражданских инициатив — это сообщество людей, которые неравнодушны к сегодняшнему и завтрашнему дню страны. Благодаря комитету реализуются программы гражданского просвещения, в том числе по вопросам качества образования. Стимул гражданских инициатив — основная цель Комитета. Его экспертами проведено большое количество исследований, на основании которых можно говорить о некой «формуле» идеального вуза. Антон Михайлович Лопухин, руководитель Московского дома общественных организаций и эксперт Комитета, ответил на вопросы о функционировании вуза в России.


— Как сделать высшую школу лучше?

Главное — понять, какие компоненты должны войти в формулу идеального вуза.
Антон Михайлович Лопухин утверждает, что главные составляющие университета: образование, воспитание, наука и инновации. В каком соотношении будут эти компоненты, выбирает сам вуз.

— Что в основе?

Самое важное в образовании — качество передачи знаний. Эксперты в области высшего образования сходятся во мнении, что современная передача знаний — это не лекция, а совместная научная работа педагога и студента. Сегодня необходимо, чтобы молодёжь могла работать и участвовать в науке, а не просто отвечать на семинарах и слушать лекции.

«Важно получить то образование, которое будет востребовано через пять лет. Требования к специальностям быстро меняются, как и мир вокруг», — рассказывает Антон Михайлович.

Полный текст статьи опубликован в онлайн-газете «Арктический вектор». → Проложить чтение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *