Медленное движение: почему полезно плыть по течению и не планировать

Медленное движение: почему полезно плыть по течению и не планировать

«Секрет жизни в том состоит, чтобы ко всему относиться как можно легче», — писал Оскар Уайльд. Не всегда нужно прилагать множество усилий, чтобы чего-то достигать. Об этом мои новые открытия и результаты постижения культуры замедления ритма жизни.

Между собой борются два подхода к саморазвитию. Первый гласит: «Умри, но сделай. Работай на пределе своих возможностей». Второй, предлагаемый приверженцами «медленного движения»: «Расслабься, плыви по течению, работай в своем темпе».

С первым все более менее понятно и большинству знакомо. Второе — «плыви по течению» — звучит оскорбительно для многих одержимых трудоголиков (как я). Идеологи медленной науки (есть и такое направление) противостоят принципу: «Печатайся или умри!» Для меня в этой фразе есть своя боль. Я жила так очень долго, думая, что так правильно, но…

Волей случая мне попалась философия «Slow Movement». О медленной культуре я слышала ранее, даже писала материал.

Плыть по течению — это о любви к себе, о здоровой лени и умении превращать любые ситуации в ресурсы и возможности. Если планы не осуществились, не надо себя винить: от этого еще не случилось конца света. Значит должно быть так. И точка.

Как научиться плыть по течению? Мне помогли три момента.

Первое, я отступила от долгосрочного планирования. Я стала планировать будущее максимум на следующий день. Это не говорит о том, что я перестала ставить себе долгосрочные цели и мечтать. Нет. Я стала приучать себя намечать общий вектор развития, но концентрироваться только на нужных сегодня задачах, не думая о том, как сложится будущее и даже завтра. Важно жить сегодня, сейчас. Нет смысла в долгосрочном планировании, если планы на сегодня едва ли получается осуществить. Согласны? Так от меня ушло тягостное чувство вины и бесконечное самокопание.

Инсайт: не стоит сопротивляться обстоятельствам, цепляться за планы и быть готовым их поменять. 

Второе, я перестала бояться что-либо потерять. Так, за полгода я трижды сменила сферу деятельности и вернулась на прошлое место работы. Это был веселый опыт, новые знания, которые стоили потраченного времени и более осознанного подхода к своей сфере деятельности.

Инсайт: не стоит бояться отходить от намеченного вектора, лучшие возможности сами придут в руки, а все «твое» всегда останется с тобой. 

Моя жизнь еще полгода назад была похожа на желтую линию: в ней не было фиксированных планов, я находила работу и меняла ее, если меня не устраивал подход. А если бы я не решилась, моя жизнь была бы похожа на красную линию. В ней было бы все предельно прямо, обычно и более скучно.

Третье, я перестала жить в парадигме «успешно — не успешно». Я перестала давать оценку себе и своим делам по этим критериям. У меня все в порядке с самооценкой, а потому бессмысленно применять к себе какие-либо критерии. Я даю себе отчет, что для кого-то я пример и ориентир, а для кого-то просто ничего не значу. Я даю себе отчет, что могу позволить себе отдыхать в любое время года, позволить многое из того, что захочу, но и стремиться еще есть куда. И это нормально. Не стоит работать на пределе возможностей, чтобы кому-то доказать что-то. Лучше идти своим путем: пусть медленно, но верно. 100% ожидаемый результат редко достижим, правда? Тогда зачем куда-то спешить?

Инсайт: позволь себе роскошь жить в том ритме, каком хочется, иначе получишь не удовольствие от процесса и результата своего труда, а только усталость. 

anita_che

Подписаться на блог по электронной почте:

%d такие блоггеры, как: