Мастхэв для тех, кто пишет

Мастхэв для тех, кто пишет

Все мы — и пиарщики, и журналисты, и блогеры  — что-нибудь да пишем. Нам всем хочется делать это качественно и интересно. Делюсь полезными сервисами, которые могут помочь.

Любимый сервис, который поможет «отшлифовать» текст  – Главред. Он находит в тексте стоп-слова: языковой мусор, рекламные и журналистские штампы, необъективные оценки, признаки плохого синтаксиса и канцелярит. Без этих слов текст становится понятным, коротким и информативным.

Иногда обращаюсь в известный Text.ru. Он ищет дубликаты текстов, а также учитывает изменение падежей и времён — уловки рерайтеров не пройдут незамеченными. И, конечно, SEO-анализ также можно провести здесь.

Однако не советую полагаться полностью на подобные оценки ваших писательских способностей. Каждый из таких сервисов не анализирует текст с лингвистической точки зрения, а при помощи алгоритмов находит слова и выражения, которые его создатели занесли в базу «тошнотных», «водных» и т. п. 

Уйти от банальных слов и выражений, добавить тексту образности помогает Сеть словесных ассоциаций. Помните, ассоциативные связи делают текст привлекательным и оставляют «послевкусие» у читателя.

При написании текстов рекомендую использовать синонимайзеры. Таких сервисов в интернете довольно много, и смысла пользоваться каким-то конкретным нет. У каждого из них разные базы. Проще всего — вбить в строку поисковика необходимое слово + синоним.

Устранить повторы в уже готовом тексте поможет сервис Yourtext.ru. Он выделит тавтологию, частотные слова, которые оказались незамеченными при написании.

Поставит оценку читабельности вашему тексту сервис Plainrussian.ru. Здесь же выдаётся число знаков с пробелами и без, средняя длина слов и предложений, процент сложных для восприятия слов. Сервис может пригодиться копирайтерам, рерайтерам и новичкам-журналистам. Но помните, что оценивает вас не специалист, а машина.

Забавный сервис с дизайном начала двухтысячных — Анализ писем — находит в тексте слова, соответствующие определённым эмоциями и выдаёт предположения о душевном состоянии автора. Для особенно эмоциональных, возможно, будет полезно. Я предпочитаю оставить эмоции позади, а только потом излагать мысли в письменном виде, чего и вам советую.

anita_che

Подписаться на блог по электронной почте:

%d такие блоггеры, как: