Изнанка Северной Венеции

Мне кажется, у каждого, кто бывал в Питере больше, чем пробегом по музеям и мостам, может обнаружиться иное, совершенно не романтическое видение этого города. Если вы едете сюда жить, а не просто «окультуриться», то все заметнее начинает просвечивать изнанка.

Этот город, пожалуй, как ни один другой, был построен из сплетения ярких иллюзий и серой обыденной яви. Разрушение наивно-детских представлений, оставшихся от путешествий в город на Неве, произошло для меня в очень символичное время. В мой день рождения. К счастью, оказалась я лицом к лицу с разбитыми розовыми очками не в одиночестве. Нас было четверо, и мы вылетали с большими надеждами туда, где нас ждут… Мы летели на Всероссийский финал Конкурса медиаработ молодых журналистов.

28 сентября. Пулково. Город встретил непрерывным потоком из сотен машин и одинаковых такси. Здесь нас словно центробежной силой закрутило в новый темп жизни, когда не замечаешь, как проходит день и наступает ночь… Спустя час мы на месте. В сердце Невского проспекта. И здесь нас ждало главное… испытание?

Буквально за неделю до поездки мы и не предполагали, что окажемся в финале конкурса, поэтому на знаменитую «Асторию» копить в планах не было. Когда бронируешь через интернет эконом-класс, безусловно, ожидать можно всего. Но мы и не думали, что даже выбрав самый центр для проживания, окажемся в трущобах. Не стану углубляться в подробности наших поисков отеля без единой вывески… К слову, отелем называют его владельцы, а на деле — самое что ни на есть студенческое общежитие. Но выбора нет — номер оплачен. Нас провожает администратор. И вот мы в самой настоящей темной подворотне. Помните русские фильмы 90-х, в которых любили снимать страшные подворотни? Так, самые страшные дворы — это те, в которые ведут арки домов Невского проспекта. Возможно, это лишь иллюзия и мое разыгравшееся воображение. На контрасте после парадного Невского, ветхость дворов воспринимается острее.

Как в дальнейшем мы убедились, эти ужасные дворы прячутся буквально везде: близ площади Восстания, Лиговский, Невский, Советские улицы. «Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!» — со времен Гоголя ровным счетом ничего здесь не поменялось.

Словом, мы жили в самом центре. На этом плюсы нашего проживания исчерпаны. Ах, да еще повезло с видом из окна — был виден сказочно красивый оживленный Невский.

Невероятной красоты город, к моему разочарованию, с этой поры стал ассоциироваться с китайским Шанхаем. В целом отеле мы оказались единственными русскими, а остальные гости — граждане из Китая. У нас ведь дружба народов нынче. А Петербург — один из тех городов, который переживает сейчас приток азиатщины.

29 сентября. Первый день конкурса. Первый день рождения без друзей и близких, но полный надежд на что-то запоминающееся… Как я обманывалась Петербургом вновь… Этот день начался в весьма увлекательном пространстве «Арт-муза». Это малораскрученное, но интересное место – хороший вариант отдыха для тех, кто подустал от «классического» Петербурга и академического искусства. В отличие от места конкурсная программа не произвела должного впечатления. Весь день превратился в скучные лекции по давно известным темам. Периодически глядя на часы, я постепенно отпускала мысли о празднике. Камбеки из реальности приходили в виде поздравлений на экране телефона. Позитивный настрой постепенно сменяла усталость, поэтому, не дожидаясь окончания программы, мы решили не терять все возможности этого дня и отправились на поиски места для отдыха. И где нас только не водил Петербург в этот день: красивые фасады старинных улиц то и дело сменялись грязными и мрачными дворами, ведущими, как лабиринты, в новые и новые дворы.

Знаете, в день рождения как-то обостряется чувство быть нужным и значимым. И пусть я была не одна, но чувствовала ту самую нехватку кого-то давно знакомого и такого близкого рядом. Весь этот насыщенный, на первый взгляд, встречами, новыми лицами и местами день, был каким-то бездушным и чужим. Я была со всеми и в то же время наедине со своими мыслями о массе совершенно разнообразных вещей. Я думала о том, как живут здесь каждый день люди моего возраста. И ради чего они здесь живут. Мы видели, как наши ровесники со стеклянными глазами, словно в чаду, выходят из заведений, расположенных в подвальных помещениях «зданий с великой историей». Я думала о том, что привычную, комфортную жизнь в достатке, никогда не сменила бы на «фасадную» жизнь.

На одной из лекций мы услышали, пожалуй, решаю вещь из всей поездки. Одному из журналистов удалось задать вопрос: «сколько зарабатывает типичный информационщик в Питере?» Ответ отрезвил всех прекрасных мечтателей, сидящих в зале: «25 тысяч». Я шла и думала: и ради этого сюда стекаются со всей России молодые перспективные? Чтобы сидеть в офисе и гордиться культурной столицей за 25 в месяц? А жить-то как? Петербург — город не просто так. Город для… Для тех, кто умеет жить и наслаждаться моментом сейчас, а не выживает ради… Тут сложнее чего-то добиться. И не потому, что «Москва — город возможностей», а потому, что Петербург своей красотой порождает леность в людях, излишнюю романтичность и мечтательность.

30 сентября.
Финал конкурса завершился экскурсией по Неве. Речная экскурсия по Петербургу открывает удивительные виды на город, известные из художественных произведений и воспетые поэтами. Когда все это видишь своими глазами, то просто перехватывает дыхание от всей этой красоты, и появляется гордость, что среди похожих городов страны, есть один, который чарует, восхищает и манит к себе. Мы просидели всю экскурсию на открытой палубе под дождем, как завороженные. Тогда я поняла, что ради вот этого глотка красоты я вырвалась из города серых девятиэтажных коробок.

Октябрь. Я встретила новый месяц здесь уже одна. В новом номере. Остались дни для встреч с давними друзьями и знакомыми. Кстати, аскетизм иногда полезен. Одиночество позволяет побыть наедине со своими мыслями и даже переоценить какие-то вещи. Для себя я поняла одну очень важную вещь: мне очень сложно отрываться от привычной жизни, людей, с которыми провожу много времени. Я сложно и медленно выхожу из «зоны комфорта». Но речь не об этом.

Я отправилась в «другой» Петербург. В тот, который живет так же, как и сотни провинциальных городов. Этакий картонный город, сотканный из одинаковых серых советских построек. Обычно большинство тех, кто переезжает из глубокой провинции, обитает в таких районах. И это та самая мечта? Я ехала в автобусе на встречу с друзьями и остановку за остановкой  все сильнее замечала, как огромна провинциальная жизнь, от которой так стараются убежать. И здесь, как увиделось мне, нет каких-то «этаких» людей, не таких как в «другой» России. Здесь толпы приезжих, во многом — из постсоветского пространства.

Безусловно, до той самой желанной эстетики рукой подать. Но нужна ли она? В постоянной рутине дел, суетных поездках в режиме «работа-дом» красота растворяется, как мираж, становится второстепенной, ненужной. Однако приехавшие, неважно месяц или же лет десять назад, люди до дрожи гордятся тем, что живут в самом «культурном» городе страны. Это их право, и я не смею спорить. И я не знаю, возможно ли здесь найти счастье. И определяют ли счастливость координаты проживания? Пожалуй, счастливыми делают именно такие спонтанные путешествия и резкая смена обстановки. В одно прекрасное утро я собрала вещи и с необъяснимой радостью села в поезд по пути в свой мир. За сотни миль я поняла, что вопреки всему счастлива там, где меня ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *