Анкета Пруста. От автора

С творчеством французского писателя Марселя Пруста я познакомилась ещё в университетские годы. Тогда его известный цикл романов «В поисках утраченного времени» не произвёл на меня особого впечатления. Вероятно, потому, что читала я лишь первый роман «В сторону Свана», притом бегло и между строк. Не претендую на объективную и литературоведческую оценку, но роман Пруста мне показался  слишком длинным, бессюжетным, меланхоличным и тонко психологичным. Единственное, что мне близко в его мировидении, так это то, что человек с точки зрения Пруста – целый космос ощущений и воспоминаний. 

Марсель Пруст в моем представлении относится именно к тем писателям, творчество которых для любителей предаваться долгим философским размышлениям, медленно слово за словом читать пространные описания на десятки страниц и искать в них тайны смыслы. Словом, это не я.  Однако вновь  с личностью Пруста мне представился случай «столкнуться» вновь. В интернете я нашла анкету, авторство которой ошибочно приписывают Марселю Прусту. Об этой анкете не упоминалось на лекциях, да и, собственно, в иных научных источниках (по крайней мере, в тех, что довелось прочитать мне). Однако именно ответы на нее, как утверждают интернет-статьи, принесли писателю широкую известность.

В конце XIX века, будучи подростком, Марсель Пруст заполнил анкету, называвшуюся «Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.», которая принадлежала его подруге Антуанетте, дочери будущего французского президента Феликса Фора. В то время подобные анкеты, показывающие стремления и убеждения заполнявших их людей, были модны в светских салонах культурной интеллигенции. Пруст заполнял анкету несколько раз в своей жизни, и ответы показали духовные изменения писателя. 

Прочитав ответы Пруста на вопросы анкеты, я поняла много больше, что написано в его романе. Марсель – герой романа – ровно такой же, как автор анкеты. Он видит в простых вещах гораздо больше, чем обычный человек. 

Как бы ответили на вопросы анкеты мы, современные люди? Я ответила для себя ради интереса. А последующие полгода неоднократно возвращалась к мысли о том, что именно эти вопросы мы боимся задавать сами себе или просто не имеем времени задуматься. В эпоху информационного шума, сказать себе «стоп» и подумать о том, куда движешься, всё сложнее. Именно этой проблеме я посвящаю проект. Я давно пишу интервью с различными людьми и в каждый раз задумываюсь о том, как раскрыть тот самый человеческий «космос». Пожалуй, для этого и стоит вернуть эпоху светских анкет. Но вернуть, не скопировав, а сделав что-то такое, от чего будет захватывать дух. У меня ушло долгое время на то, чтобы решиться и начать. Аутентичную анкету здесь заполню лишь я. Каждому участнику проекта было придумано нечто схожее и в то же время абсолютно неповторимое.

Никогда не думала, что опубликую свои ответы. Но раз даю старт проекту, первая раскрываю все карты…

  1. Какие добродетели вы цените больше всего?

Искренность и честность с другими и, безусловно, с самим собой.

  1. Ваша самая характерная черта?

Стремление к совершенству и успеху во всем, чем я занимаюсь.

  1. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

Ум,  честность, целеустремленность, ответственность за свои решения.

  1. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

Ум, женственность, умение создавать гармонию вокруг.

  1. Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

Уверенность в том, что они не предадут в сложные и переломные жизненные моменты. Доброту ко мне и понимание моей переменчивой натуры.

  1. Что является вашим главным недостатком?

Излишняя мечтательность.

  1. Какое ваше любимое занятие?

Ловить момент вдохновения, уходить в собственные мысли и образы и создавать новый текст.

  1. Ваше любимое изречение?

Их ровно столько – сколько моих любимых произведений литературы. Очень сложно выделить одно. Сейчас в мыслях мелькнуло высказывание Коко Шанель: «Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

  1. Какова ваша идея о счастье?

Любить, никогда не разочаровываясь в чувствах.

  1. Ваша идея о несчастье?

Смерть близких.

  1. Каким вы хотели бы быть?

Быть завтра лучше, чем сегодня. А сегодня лучше, чем вчера. Хочу быть такой, какой я представляю себя в тот или иной период жизни, оправдывая свои ожидания.

  1. В какой стране вам хотелось бы жить?

Придерживаюсь позиции светского гуманизма. Жить в такой стране, где каждый человек имеет право на свободу творческого потенциала, свободу мысли и чувства в рамках нравственности.

  1. Ваш любимый цвет?

В мире сотни прекрасных оттенков, невозможно любить один цвет. Главное – гармония их сочетания.

  1. Ваши любимые писатели?

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эрих Мария Ремарк, Джон Фаулз, Иван Алексеевич Бунин, Михаил Афанасьевич Булгаков, Владимир Владимирович Набоков, Владимир Маканин, Серей Довлатов. Пожалуй, это не окончательный список…

  1. Ваши любимые поэты?

Александр Блок, Владимир Маяковский, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский.

  1. Каковы ваши любимые литературные персонажи?

Сложно выделить кого-то одного или углубляться в перечисления и объяснения почему. Словом те, кто берегут в душе свои идеалы и не предают их, даже если это требует жертвования чем-либо. Из зарубежной литературы – Гэтсби из одноименного романа Фицджеральда. Из русской – Ганин из романа В. Набокова «Машенька», Маргарита из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

  1. Ваши любимые художники и композиторы? 

Художники — Иероним Босх, Рене Магритт. Композиторов не могу выделить.

  1. Ваши любимые герои в реальной жизни?

Не сотвори себе кумира – руководствуюсь этим.

  1. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение? 

К тем, которые не связаны с насилием.

  1. Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию? 

Те, кто разрушили Российскую Империю. Политические тираны разных эпох.

  1. Ваши любимые имена?

Имена тех, кого я люблю.

  1. Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Вечная молодость и вечная жизнь.

  1. Как вы хотели бы умереть?

Заснуть и не проснуться.

  1. Ваше состояние духа в настоящий момент?

Чувство, когда стоишь на пороге какого-то нового жизненного этапа. Волнительное и в то же время радостное чувство в ожидании положительных перемен и счастливых моментов.

  1. Ваш девиз?

Через тернии к звездам. Он же на латыни: per aspera ad astra.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *